الجمعة، 13 يوليو 2012

تخمير دقيق اللوز

التخمير اهم مافي حمية جابس وذلك لاسترجاع الفلورا المعوية واصلاح الخلل لكن هنا نهدف من التخمير لتسهيل هضم دقيق اللوز اذ ان اللوز عالي الياف والاوكسالات وبتخميره اما عن طريق الكيفر او مصل اللبن نكون قد سمحنا للبكتيريا الصديقة بهضمه جزئيا وتحليله قبل دخوله انبوب الامعاء وبهذا يسهل هضمه فيها ولايكون هناك غذاء للبكتيريا السيئة نبدا
الطريقة نقوم بنقع كمية من اللوز ليلة كاملة ثم نقوم بتبيضه للتخلص من القشور فلقشرة ليفية جدا ويصعب هضمها وخاصة لاطفال التوحد الذين يعانون من التهاب مزمن في الامعاء وفقدان للانزيمات البنكرياس
كيف نقوم بتبيضه وذلك وبوضعه مع ماء على النار وفي اول غلوة نطفئ النار زنتركه ليبرد قليلا ثم نقشره زذلك بلضغط على احد طرفيه فتخرج الحبة من القشرة




ثم الى الخلاط الكهربائي مع كمية من الماء كل كاس لوز يقابله كاسين ماء 
ثم ضعيه في عبوة بلاستيكية او زجاجية نظيفة مع حبوب الكيفر ويترك في خزانة المطبخ من 6 ساعات الى 8 بامكانك تركه اكثر الا ان طعمه سيكون يميل للحموضة 
بعد المدة المحددة اخرجيه وقومي بتصفيته بمصفاة صغيرة الثقوب لاترمي الحليب وانما دعي طفلك يشربه فهو غني بلبكتيريا الصديقة 

ادخليه الفرن ليجف من الماء تماما او استخدميه مباشرة في صنع الخبز 

هناك 4 تعليقات:

  1. كيف تصفي حبوب الكيفير من اللوز المصفى قبل تجفيفه
    جزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. فعلا اختي نسيت توضيع وضع الكيفر
      ساصحح الامر
      المهم ضعي حبات الكيفر في قطعة شاش او قماش بلاستك يستخدم للتصفية
      واربطي قطعة الشاش من فوق بخيط وانزليه في اللوز واتركيه 6 ساعات ومن ثم اسحبيه وفكي قطعة القماش واخرجي حبيبات الكيفر
      ملاحظة
      ضروري اعادة حبات الكيفر الى حليب حيواني حتى لايفقد قوته ويتكاثر

      حذف
    2. مشكورة اختي .
      استعملت كفير الماء بدلا من كفير الحليب هل سيؤدي نفس الغرض حسب معلوماتك ؟؟وشكرا لك

      حذف
  2. نعم يؤدي الغرض وهو لذيذ اذا احسنتي صنعه لكن في كل مرة عاودي وضع الكيفير في الحليب لانه غذاؤه الاصلي ولايستغني عنه حتى لايفقد قوته

    ردحذف