الأربعاء، 18 يوليو 2012

ماء الملفوف المخمر (مخلل الملفوف)

اطفال التوحد الذين يعانون من اضطرابات معوية تنقصهم الهيدرولكية في المعدة (حمض الهيدروليك )مسؤول عن حموضة المعدة وهضم الطعام وحماية المعدة والجهاز الهضمي بشكل عام من دخول الميكروبات
مخلل الملفوف او ماؤه يحفز افراز حمض الهيدروليك في المعدة ويعطي المعدة الطابع الحمضي اللازم لعملية كسر الطعام وتحويله الى مركباته الاصلية كالبروتين مثلا
اذا تبدا كل مشاكل عمليه الهضم من هنا
كما ان الخضار المخمر يمد الجسم بمنجم من المعادن المفقودة في جسد الطفل وخاصة الملفوف منها كما يعطي الامعاء نوع جديد من انواع البكتيريا اللازمة لهضم الطعام اذ ان كبسولات البكتيريا التجارية تستعمر القناة الهضمية العليا وقليلا ما تقدر على الوصول لاستعمار انبوب الجهاز الهضمي بشكل كامل الطعام المخمر يفي بهذا الغرض
كما اثبتت الدراسات ان عملية التخمير ترفع القيمة الغذائية في الطعام
طريقة عمل مخلل الملفوف في المنزل
المقادير
حبة ملفوف
كمية من ملح البحر
راس ثوم
حبة فلفل اخضر
حبة شمندر متوسطة الحجم
حافظة طعام بلاستيكية او زجاجية مع ثقب الغطاء ثقوب صغيرة للسماح للخضار بلتنفس

الطريقة
قطعي الملفوف قطع صغيرة

ضعيه في اناء بلاستيكي واضيفي مايقارب 4 ملاعق من ملح البحر الطبيعي الغير مصنع حصرا اذ ان ملح البحر يحوي على اليود والمعادن النادرة اللازمة لعملية النمو وطرح السموم ويعطي الماء قيمة غذائية كبيرة


ابدئي بفرك قطع الملفوف بيدك فرك قوي بعض الشئ الى ان تلاحظي خروج ماء الملفوف
ضعيه كمية منه في الحافظة ورشي كمية من الملح وبعض حبات من الثوم وقطع الفلفل الاخضر


اكملي الطبقات الى الفوهة واغمريه بماء نظيف  ثم ضعي حبة الشمندر وذلك كنوع من كبس قطع الملفوف  اضغطي على حبة الشمندر الى اسفل حتى يغمر الملفوف كله تحت الماء ضعي الغطاء المثقوب واغلقي الحافظة
دور الشمندر المحافظة على الملفوف مغمور في الماء طول عملية التخمير اذ ان تعرض الملفوف للهواء يمكن ان يسبب نمو طبقة من العفن وهذا لانريده انما نريد البكتيريا الصديقة في الملفوف



ضعيه في خزانة المطبخ واتركيه 5 ايام كحد وسطي قد يحتاج اقل او اكثر بحسب درجة الحرارة وبشكل عام درجة الحرارة في دول الخليج مناسبة لعملية التخمير دون البحث عن مكان دافئ
انتبهي بعد نظوجه ان تضعي يدك فيه او التقاط قطع الملفوف باصابعك ذلك يؤدي الى ظهور العفن دائما التقطي بلملعقة او ملقط مخصص للطعام ويتوفر في اغلب الاماكن بيع ادوات المطبخ
تحذير لاتقدمي قطع الملفوف لطفلك اذ ان اكل الخضار المخمر نفسه ياتي في مراحل لاحقة في حمية الثغرات (GABS)
فلملفوف ليفي جدا
ابدئي بماؤه فقط وذلك بلتدريج من نقط مع الحساء الى عدة ملاعق اذ ان اطفال التوحد يعانون من البكتيريا الضارة وماء الملفوف يحوي انواع من البكتيريا الصديقة التي تساهم في القضاء عليها وعندما تموت تفرز نوع من السموم يهاجم الجسم والجهاز العصبي دائما ابدئي بلتدريج حتى لا يعرض جسد طفلك لرد فعل عنيف  من انتفاخ البطن واحمرار الوجنتين والنشاط الزائد

بسكويت دقيق اللوز بلفاكهة المجففة ((مشمش))

عندما يكون طفلك على حمية معينة بغض النظر عن نوعها تجدين نفسك مرغمة على الجلوس في البيت وعدم القدرة على زيارة الاقارب والخروج الى الاسواق خوفا من اشتهاء طفلك نوعا من الحلوى ولاتستطيعين منعه وتحبطين بكسر الحمية ما الحل 
لاتخافي يوجد حل بصنع الحلوى في المنزل بكل اشكالها وانواعها بطرق طبيعية وامنة ومغذيو وخالية من السكر المكرر والكربوهيدرات المعقدة 
هنا ساعرض طريقة صنع بسكويت بلمشمش المجفف نوع من التحلية الطبيعية 
تحتاجين الى مشمش مجفف بدون اضافة السكر له والاتصال على الشركة المصنعة اما على الهاتف او الايميل ويعتبر المشمش المجفف الشامي والتركي جيد 
المقادير
3 اكواب دقيق اللوز المخمر او زبدة اللوز او دقيق لوز عادي 
6 بيض 
ملعقة كبيرة بيكربونات الصودا 
قرصة ملح علبة 
كمية  من المشمش المجفف
نص كوب حليب اللوز المخمر 
الطريقة 
اخفقي البيض مع بيكربونات الصوديوم والملح والمشمش المجفف بعد تقطيعه لقطع صغيرة وحليب اللوز المخمر ثم اضيفي الدقيق 
وبيديك كوري قطع من العجين واكبسيه برحتيك قليلا وصفيه في الصينة وادخليه الفرن لمدة 12 دقيقة الى ربع ساعة 

تحذير 
الخبز والفاكهة الطازجة والمجففة تاتي في مراحل لاحقة من حمية الثغرات (GABS) اذ ان هدف الحمية الاساسي التريج بلاطعمة لاعطاء فرصة للامعاء للشفاء 
الامعاء الملتهبة لاتقدر على هضم الالياف وتعد المكسرات ليفية جدا